Die Phở ist Vietnams traditionelles Nudelgericht. Gerade im Winter stärkt eine kräftigende Suppe dein Immunsystem und wärmt dich von innen. Hier habe ich für dich ein vegetarisches Phở-Rezept, das dich bestens für den Winter vorbereitet ✨ ⇩
Dem Winter (großes YIN) wird in der TCM übrigens das Element Wasser, der salzige Geschmack und die Blase und Nieren zugeordnet. Das Phở-Rezept ist ausgewogen und enthält alle 5 Geschmacksrichtungen (sauer, bitter, süß, scharf, salzig), stärkt aber besonders deine Mitte und deine Nieren.
Die vietnamesische Phở
- wärmt und stärkt deine Mitte, also deine gesamte Verdauung
- stärkt dein Immunsystem und bereitet dich so bestens auf den Winter vor
- wärmt dich von innen, das ist besonders für YIN – Typen von Vorteil, wenn du beispielsweise immer frierst und schon im Herbst den dicken Pulli und die dicke Decke auspackst 😉
- stärkt besonders das Wasser Element: deine Blase und deine Nieren. In deinen Nieren ist beispielsweise deine wichtigste Lebensenergie, dein Jing, gespeichert.
- ist ein perfektes, stärkendes und wärmendes Abendessen im Winter
- kann auch als wärmendes Frühstück gegessen werden
- schmeckt lecker und ist easy zubereitet 🙂 Du kannst die Brühe auch einfach vorkochen und für mehrere Tage mit verschiedenen Einlagen verwenden.
4-5
Portionen30
Minuten35
MinutenZutaten
200 g Reisnudeln
2 Zwiebeln, in Scheiben
1 Stück Ingwer, kleingeschnitten
3 Sternanis
1 Zimtstange
3 Kardamom Kapseln
1 Prise Pfeffer
1,2 l Misobrühe
2 Zehen Knoblauch
15 g getrocknete Shiitake
4 Datteln
1 Karotte
1 Handvoll Pak Choi (oder Spinat)
30 g Tofu
4 EL Sojasauce
2 Handvoll Mungbohnensprossen
1/2 Bund Koriander
1/2 Bund Thaibasilikum
2 Frühlingszwiebeln
1 Limette
How To
- Für die Brühe Sternanis, Zimt, Zwiebeln, Ingwer, Kardamom und Pfeffer mit etwas Kokosöl in einer Pfanne kurz anrösten dann mit der Misobrühe aufgießen.
- Knoblauch, Shiitake und Datteln hinzugeben und ca. 20 Minuten köcheln.
- Karotte in schmale Streifen schneiden und mit dem Pak Choi in den Topf geben und weitere 5 Minuten köcheln.
- In der Zwischenzeit Tofu in Würfel schneiden und in Sojasauce einlegen.
- Die Glasnudeln nach Angaben kochen und auf kleine Schüsseln aufteilen.
- Die Schüsseln mit der Brühe aufgießen und restliche Zutaten als Topping hinzugeben.