Die Nahrung als Heilmittel nutzen
In der TCM spielt das Konzept von Yin und Yang eine zentrale Rolle. Zwei entgegengesetzte Kräfte, die miteinander im Einklang stehen. Yin – Yang, Himmel – Erde, Kälte – Wärme, Materie – Energie. Diese beiden Pole können ohne einander nicht existieren und wollen in Balance gehalten werden. Zu viel Hitze, bedeutet zu wenig Kälte.
So auch in der Ernährung nach den 5 Elementen. Die Nahrungsmittel sollten so ausgewählt werden, dass sie zur eigenen Konstitution passen und unseren Körper wieder in Balance bringen, um die Harmonie zwischen Yin (Materie) & Yang (Energie) wieder herzustellen oder zu bewahren.
Anders als in der westlichen Medizin werden die Nahrungsmittel nicht nach Kalorien, Nährwerte und Nährstoffe eingeteilt. Die Nahrungsmittel werden in erster Linie danach beurteilt, wie sie auf den Körper wirken. Jeder Körper wird in der TCM ganzheitlich und individuell betrachtet. Das heißt, dass nicht jedes ‘gute’ Lebensmittel für jede Konstitution, also jeden Körper, passend ist.
So gibt es in der TCM die 5 Elemente, denen die Lebensmittel zugeordnet werden.
Holz – Feuer – Erde – Metall – Wasser
Jedes einzelne Element hat bestimmte Eigenschaften oder Phänomene, wie zum Beispiel die Geschmacksrichtung, die wiederum eine bestimmte Wirkung auf den Körper hat. Auch die Organe werden den jeweiligen Elementen zugeteilt, so entsteht beispielsweise ein direkter Zusammenhang zwischen den Organen und der Geschmacksrichtung. Das ist in der Ernährungslehre sehr wichtig, da durch die Verwendung bestimmter Nahrung auch die Organe und dein gesamter Organismus beeinflusst werden können. So kann man mit Hilfe der TCM herausfinden welche Lebensmittel besser gemieden werden sollten und welche sich sogar präventiv auf den Körper auswirken. Zudem hat jedes Lebensmittel eine Thermische Wirkung und wird in energetisch wärmend bis kühlend eingeteilt.
Element | Holz | Feuer | Erde | Metall | Wasser |
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Jahreszeit | Frühling | Sommer | Übergang | Herbst | Winter |
Geschmack | sauer | bitter | süß | scharf | salzig |
Wirkrichtung | zusammenziehend, nach unten | unten, leiten nach unten aus | keine | oben, außen | unten, innen |
Wirkung auf den Körper | baut Säfte und Blut auf, nährt Leber Yin | trocknend, abführend, entzündungshemmend, absenkend | nährt, befeuchten, baut Qi und Blut auf | löst Stagnation, transformiert, bewegt Qi und Blut | aufweichen/ verhärten, löst Schleim /trocknet |
Farbe | grün | rot | gelb | weiß | blau |
Organ | Leber, Gallenblase | Herz, Dünndarm | Milz, Magen | Lunge, Dickdarm | Niere, Blase |
Das Verständnis der Wirkung der Lebensmittel hilft uns Körper & Geist in Balance zu bringen. Du kannst dich selbst herantasten und vor allem lernen auf deinen Körper zu hören. Menschen, die beispielsweise häufig frieren sollten dann vor allem in der kalten Jahreszeit zu wärmenden Lebensmitteln greifen, wie Fenchel, Kürbis, Maronen, Kraftsuppen, Ingwer. Im Sommer helfen uns beispielsweise Salate und frische Beeren unseren Körper wieder etwas abzukühlen.
Die Ernährung spielt eine zentrale Rolle, da sie uns Lebensenergie gibt. Wichtig sind jedoch auch deine Gedanken und der Umgang mit dir selbst.
Für mich bedeutet die richtige Ernährung vor allem Wohlbefinden & Freiheit. Intuitiv handeln und die Zeichen Deines Körpers als Wegweiser sehen und ihn nicht als Feind verstehen. Mit dem Körper gehen und nicht gegen ihn.
Wenn du eine ausführliche Anamnese machen möchtest, um eventuelle Disbalancen in deinem Körper herauszufinden, kannst du dich gerne an mich wenden. Die TCM Beratung ist immer individuell auf dich zugeschnitten. Du kannst mit einem Symptom zu mir kommen oder aber auch präventiv arbeiten, um Krankheiten vorzubeugen. Wie das Coaching im Detail aussieht findest du hier.