5 Elemente Ernährungsberatung ✻ individuell & ganzheitlich

Matcha

von | Mrz 8, 2021 | Rezepte | 2 Kommentare

Matcha gilt bei uns als sehr gesund. Doch warum eigentlich?

Er wird in der japanischen Teezeremonie verwendet und ist ein zu Pulver vermahlender Grüntee.

Aus Sicht der TCM wirkt Matcha kühlend, senkt das Qi ab und wandelt Feuchtigkeit um. Außerdem wirkt er entgiftend und regt die Transformation im Körper an. Durch die absenkende Wirkung, die dem Element Feuer zugeordnet wird, wirkt er insbesondere auch bei Kopfschmerzen, da die ganze Energie aus dem Kopf nach unten gebracht wird. 

Er wirkt unterstützend bei Übergewicht mit innerer Hitze, da er kühlt und zugleich Feuchtigkeit umwandelt. Durch die bewegende Wirkung kann er bei Verdauungsblockaden eingesetzt werden.

Element: Feuer

Geschmack: bitter

Thermik: kühlend

Wirkung: kühlt Hitze, senkt das Qi ab, wandelt Feuchtigkeit um, wirkt entgiftend

Der Matcha schmeckt leicht bitter und auch etwas herb. Ich mag diese bittere Note ganz besonders aber wenn du ihn lieber etwas milder möchtest, dann kannst du einfach etwas mehr Wasser und weniger Matcha Pulver verwenden. 

Durch die kühlende Wirkung solltest du allerdings darauf achten, wie sehr du dich damit abkühlst. Ist dir beispielsweise immer kalt oder du hast kalte Hände und Füße, dann solltest du ihn nicht jeden Tag trinken und insgesamt darauf achten deine Mitte mit neutralen bis warmen Lebensmitteln zu stärken.  

Kleine Matcha Zeremonie

½ TL Matcha Pulver in eine Schale geben

2 100 ml Wasser hinzugeben

3 mit einem Matchabesen verrühren, bis die Teemischung etwas schaumig wird und sich das Pulver mit dem Wasser gut vermischt.

4 Für einen Matcha Latte einfach noch mit Hafermilch aufgießen. Du kannst natürlich auch eine andere Milch verwenden. Hafermilch schmeckt leicht süßlich und mildert zusätzlich den bitteren Geschmack. 

5 Schon ist er fertig. 

Ich trinke gerne Matcha, goldene Milch und andere Teesorten und Getränke, um auf Kaffee zu verzichten. Ich schreibe noch einen ausführlichen Blogbeitrag über Kaffee und seine Auswirkungen auf den Körper. Generell sind all diese Getränke als Genussmittel zu verstehen und ersetzen natürlich das energiespendende warme Wasser nicht, das du über den Tag verteilt trinken solltest. 

Ich finde dass die Matcha Zubereitung eine schöne kleine Zeremonie am Morgen ist. 

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Kleine Matcha Zeremonie

½ TL Matcha Pulver in eine Schale geben

2 100 ml Wasser hinzugeben

3 mit einem Matchabesen verrühren, bis die Teemischung etwas schaumig wird und sich das Pulver mit dem Wasser gut vermischt.

4 Für einen Matcha Latte einfach noch mit Hafermilch aufgießen. Du kannst natürlich auch eine andere Milch verwenden. Hafermilch schmeckt leicht süßlich und milder zusätzlich den bitteren Geschmack. 

5 Schon ist er fertig.