Saftiges Bananenbrot
Mein erstes Banana Bread habe ich von 11 Jahren in Australien gegessen und irgendwie nie daran gedacht, dass man es ja auch einfach selbst backen kann. In Berlin gibt es aber auch einfach so viele schöne Cafés, die leckeres Banana Bread in allen nur erdenklichen Varianten auf der Karte haben haben.
Ich liebe es und habe jetzt lange nach einem Rezept gesucht, das auch ohne Weizenmehl und ohne Zucker schön fluffig und süß wird. Bei meinem Rezept verwende ich Honig zum süßen. Da kannst du aber auch Ahornsirup, Zuckerrohr Melasse oder Agavendicksaft verwenden.
Nach der traditionell chinesischen Medizin wirken Bananen kühlend und verschleimend auf den Körper. Damit diese Wirkung aber nicht im Vordergrund steht verwende ich hier Kardamom. Er gehört dem Element Metall an und hat die Eigenschaft zu bewegen und Stagnation zu lösen ohne Hitze zu erzeugen. Kardamom kannst du deshalb allen süßen Speisen hinzufügen.
Statt des herkömmlichen Mehls habe ich eine Mischung aus Nüssen und Reismehl verwendet. Die Nüsse sind reich an gesunden Fetten und nähren das Yin in deinem Körper.
So gelingt es …
Die Zubereitung ist wirklich ganz einfach. Zuerst heizt du den Ofen auf 145 Grad vor und kannst ganz entspannt alle Zutaten verarbeiten. Am schönsten ist das Backen nämlich, wenn du ganz ohne Stress einfach mal etwas abschalten kannst.
Oft ist es ja eher so, dass man alles als stressiges To Do empfindet. Ob es kochen, backen, mit dem Hund rausgehen, einkaufen, arbeiten, laufen oder Yoga machen ist. Man versucht alles in den eh schon stressigen Alltag einzubauen und vergisst dabei die Dinge auch einfach mal zu genießen. Mir geht es jedenfalls so und ich glaube da können sich viele tatsächlich wiederfinden. Daher der kleine Reminder ♥︎ auch die kleinen Dinge zu genießen, im Moment zu sein und sich bewusst auch mal kleine und große Pausen gönnen.
Also ganz entspannt weiter … Für den Teig kannst du einfach das Reismehl und die gemahlenen Nüsse mit den Leinsamen, Gewürzen und dem Honig vermischen. Die Nüsse mahle ich am liebsten frisch, du kannst aber auch einfach schon gemahlene Nüsse verwenden. Dann die 5 Bananen mit einer Gabel zerdrücken und der Nussmischung unterheben. Damit der Teig eine schön cremige Konsistenz bekommt einfach einen Schuss Mandelmilch oder Wasser hinzufügen und gut verrühren.
Die Backform mit Kokosfett ausfetten und den Teig hinein füllen. Die letzte Banane einfach längs halbieren und leicht in den Teig hinein drücken. Das Ganze geht dann ca. 50-60 Minuten in den Ofen. Tendenziell würde ich es eher immer etwas kürzer backen, damit es noch schön saftig ist. Wenn du es aus dem Ofen nimmst ist es anfangs auch noch sehr weich oder fluffig und wird beim abkühlen etwas fester.
Viel Freude beim ausprobieren! Du musst ja nicht wie ich 11 Jahre auf dein erstes selbst gebackenes Banana Bread warten 😉
Alles Liebe ♥︎ Annabelle
Banana Bread
Gang: Frühstück, Snacks10
Portionen10
Minuten50
MinutenZutaten
5+1 Bananen
150 g Mandeln
80 g Walnüsse
30 g Haselnüsse
150 g Reismehl
4 EL Honig oder Zuckerrohr Melasse
3 TL Leinsamen
½ TL Zimt
1 Prise Salz
1 Msp Kardamom
50 ml Wasser oder Mandelmilch
How To
- Den Ofen auf 145 Grad vorheizen.
- Die Mandeln, Walnüsse und Haselnüsse frisch mahlen und mit dem Reismehl, den Gewürzen, Leinsamen und Honig vermischen.
- 5 Bananen zerdrücken und der Nussmischung unterheben.
- Wasser oder Mandelmilch hinzufügen, bis der Teig eine cremige Konsistenz bekommt.
- Auflaufform mit Kokosöl einfetten und den Teig hineingeben.
- Die letzte Banane längs halbieren und in den Teig drücken.
- Jetzt nur noch 50 Minuten im Ofen backen.