Kitchari
Gang: Frühstück, RezeptePortionen
4
PortionenZubereitungszeit
20
MinutenKochzeit
50
MinutenZutaten
80 g Mungbohnen500 ml Wasser
1 Karotte, klein geschnitten
1 EL frischer Ingwer, geschnitten
1 Spritzer Zitronensaft
1 EL Meersalz
1 EL Kokosöl
1 EL Ghee
1/2 TL Koriandersamen
1/4 TL Bockshornklee
1 EL Fenchelsamen
1 EL Kurkuma
1/2 TL Kardamom
1/2 TL Senfsamen
80 g Basmati Reis
1 EL Sesam
1 Stängel frische Petersilie
How To
- Die Mungbohnen sollten über Nacht (mind. 6 Stunden) in reichlich Wasser eingeweicht werden. Wasche sie vor dem Kochen noch einmal gründlich und stelle sie beiseite.
- Verwende ganze Körner für die Gewürzmischung und zerstoße sie frisch in einem Mörser. Röste die Gewürze mit etwas Kokosöl in einem Topf an. Achtung, sie können schnell anbrennen.
- Gebe die Karotten und Mungbohnen ebenfalls in den Topf und fülle ihn mit Wasser auf. Lasse die Bohnen etwa 30 Minuten köcheln, bevor du den Reis hinzufügst.
- Reis gründlich waschen, ebenfalls in den Topf geben und weitere 20 Minuten köcheln, zwischendurch unbedingt rühren und eventuell mehr Wasser hinzugeben. Sowohl die Bohnen, als auch der Reis sollten gut durchgekocht sein.
- Neben den Karotten kannst du auch anderes Lieblingsgemüse hinzufügen.
- Zum Schluss noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Ghee und frischen Kräuter und Saaten servieren.
- Das Kichari kannst du im Kühlschrank mindestens eine Woche aufbewahren.