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Die wichtigsten Vitamine

von | Jan 25, 2023 | TCM Blog | 0 Kommentare

Die wichtigsten Vitamine

Was sagt die traditionelle chinesische Medizin [TCM] zu Vitaminen? Lies dir unbedingt vorher den passenden Blogbeitrag dazu durch ❱ Vitamine aus Sicht der TCM

In diesem Beitrag habe ich dir alle Vitamine aufgelistet, die dein Körper für die unterschiedlichsten Stoffwechselprozesse benötigt. Du findest hier auch Details zu den einzelnen Vitaminen und in welchen Lebensmitteln sie enthalten sind.

Fettlösliche Vitamine

Vitamin A

Vitamin A (A1 Retinol)

Wichtig für:

  • Augen 
  • stärkt Schutzfunktion der Haut und Schleimhäute
  • hilft dem Körper verschiedene Eiweiße zu bilden
  • Mangel führt beim Embryo zu Entwicklungsstörungen
  • Produktion von roten Blutkörperchen im Knochenmark
  • wichtig für das Immunsystem
  • Mangel kann zur Infektanfälligkeit führen
  • Regeneration gesunder Nervenzellen

in folgenden Lebensmitteln enthalten:

  • Lebertran
  • Rinds- und Hühnerleber
  • Süßkartoffeln
  • Karotten
  • Grünkohl
  • Spinat

Provitamin A (Betacarotin)

  • fettlösliches Antioxidans, fängt freie Radikale
  • wirkt in der Haut als UV Schutz

in folgenden Lebensmitteln enthalten:

  • Farbstoff in der Karotte
  • Rot in der Tomate
  • tiefgelbe, orangene Früchte und Gemüsesorten: Karotten, Süßkartoffeln, Kürbisse, Aprikosen, Papayas, Mangos, Nektarinen, Pfirsiche, Birnen, Sanddorn
  • dunkelgrüne Gemüse (Grünkohl, Spinat, Brokkoli, Endivien, Kresse, Rucola, Chicorée, Löwenzahn, Portulak)
  • Tomaten, Spargel, Erbsen, Kohl, Mais, Pflumen, Sauerkirschen
Vitamin D - Das Sonnenvitamin

Vitamin D [Das Sonnenvitamin]

  • wird unter Sonnenlicht im Körper gebildet
  • kann durch bestimmte Lebensmittel auch aufgenommen werden
  • wird über das Blut zur Leber transportiert und kann dort für sonnenarme Tage gespeichert werden
  • wichtig für Knochenbau 
  • Kalziumstoffwechsel
  • fördert Regeneration von Geweben
  • stärkt das Immunsystem
  • senkt das Krebsrisiko und mindert Verläufe bei einer Krebserkrankung
  • hemmt Entzündungen im Darm
  • zusammen mit Vitamin A gut für Darmwand und Schleimhäute
  • bei starkem Übergewicht kann sich Vitamin D im Fettgewebe ‘verstecken’ 

Vitamin D ist wichtig für ein starkes Immunsystem

in folgenden Lebensmitteln enthalten:

  • Sardinen
  • Lachs
  • Hering
  • Makrele
  • Lebertran
  • Pilze (z.B. Champignons)

Die Vitamin D Speicher können den Körper nicht über längere Zeit versorgen, daher muss er regelmäßig damit ‘gefüttert’ werden. Über die Nahrung ist es bei veganer und vegetarischer Ernährung nicht möglich, ausreichend Vitamin D zu bekommen. 

Da wir uns in unseren Breiten nicht täglich ausreichend in der Sonne aufhalten, ist eine optimale Vitamin-D-Versorgung auch über die Haut nicht möglich. Daher sollte Vitamin D unbedingt supplementiert werden. Bitte den eigenen Vitamin-D Spiegel beim Arzt bestimmen lassen, bevor du eigenständig ein Vitamin-D-Präparate einnimmst. Vitamin D Präparate sollten immer zusammen mit Vitamin K2 eingenommen werden.

Vitamin E

Vitamin E [Tocopherole]

  • antioxidativ
  • verhindert Zellschädigungen / für Zellerneuerung
  • hemmt Entzündungen
  • wird ausschließlich von Pflanzen hergestellt 
  • pflanzliche, ausgewogene Ernährung deckt den Vitamin E Bedarf 

in folgenden Lebensmitteln enthalten:

  • Pflanzenöle
  • Nüsse
  • in grünem Gemüse
Vitamin K

Vitamin K: 

  • Blutgerinnung 
  • Wundheilung
  • Knochenaufbau
  • reduziert Arteriosklerose und Kalziumablagerungen in Gefäßen und Geweben

in folgenden Lebensmitteln enthalten:

  • in grünen Pflanzen
  • in vielen Ölen

Wasserlösliche Vitamine

Vitamin B1 - Thyamin

Vitamin B1 [Thiamin]

  • Kohlenhydrat- und Eiweißstoffwechsel
  • wichtig für Funktion des Gehirns
  • Rückenmark
  • Nervensystem
  • Herzmuskel

in folgenden Lebensmitteln enthalten:

  • alle Vollkorngetreide
  • Nüsse
  • Hülsenfrüchte
  • Fleisch
  • Fisch

Mangel häufig bei:

  • Magersucht
  • chronischem Alkoholismus
  • häufigem Kaffee- oder Teekonsum
Vitamin B2 - Riboflavin

Vitamin B2 [Riboflavin]

  • Stoffwechsel- und Zellfunktionen
  • Kohlenhydrat-, Eiweiß- und Fettstoffwechsel
  • Reparatur der DNA
  • Antioxidans

bei Mangel häufig:

  • Entzündungen der Haut und Schleimhäute
  • Gefühlsstörungen (Nervenschädigungen)

in folgenden Lebensmitteln enthalten:

  • Rinderleber
  • Fleisch
  • Milchprodukten
  • Hühnerei

>> höher konzentriert

  • Weizen
  • Roggen
  • Gemüse + Obst

>> weniger hoch konzentriert

 

Vitamin B3

Vitamin B3 [Niacin]

  • Energiestoffwechsel der Zelle

in folgenden Lebensmitteln enthalten:

  • überwiegend in tierischen Lebensmitteln
  • Nüsse
  • Sardellen, Thunfisch, Lachs, Makrele) und Fleisch (mageres Rind-, Kalb- und Schweinefleisch, Geflügel) 
  • Mungbohnen
  • Erdnüsse
  • Pilze zb. Austernpilze
  • wird beim erhitzen und kochen nicht zerstört

Kann vom Körper aus tierischen Lebensmitteln besser aufgenommen werden. 

Vitamin B5

Vitamin B5 [Pantothensäure]: 

  • Fettstoffwechsel

in folgenden Lebensmitteln enthalten:

  • in fast allen Lebensmitteln
  • Mangelzustände kaum bekannt
Vitamin B6

Vitamin B6

  • Nervensystem
  • Immunsystem
  • Herstellung von Botenstoffen in Blut und Nerven

in folgenden Lebensmitteln enthalten:

  • Fleisch
  • Nüssen
  • Hülsenfrüchten
  • Vollkornprodukten

Bei Mangel möglich:

  • Nervenschäden
  • Blutarmut
  • Zungenentzündung

Vitamin B7 - Biotin

Vitamin B7 [Biotin]

  • Stoffwechselprozesse
  • Zellwachstum
  • Haut
  • Haare

in folgenden Lebensmitteln enthalten:

  • Leber
  • Eigelb
  • Haferflocken
  • Sojabohnen 
  • Pilzen
  • Hefe
  • Nüsse (zb Erdnüsse, Walnüsse, Mandeln)

bei Mangel möglich:

  • Hautentzündung
  • Bindehautentzündung
  • Haarausfall
Vitamin B9 - Folsäure

Folsäure Vitamin B9

  • Herstellung ‘gesunder Gene und Eiweiße’
  • Nukleinsäure- Aminosäurestoffwechsel
  • Nerven
  • Blutgerinnung
  • Magen-Darm-Tätigkeit

Mangel bei:

  • einseitiger Ernährung
  • in der Schwangerschaft
  • bei schweren Erkrankungen
  • Darmerkrankungen

in folgenden Lebensmitteln enthalten:

  • Leber
  • Sojabohnen
  • Blattgemüse

Vitamin B12

Vitamin B12

  • Energiestoffwechsel
  • Nervensystem
  • Bildung roter Blutkörperchen
  • gesundes Darmmikrobiom (wird von den meisten Darmbakterien benötigt)

in folgenden Lebensmitteln enthalten:

  • Leber
  • Niere
  • Eigelb
  • Muscheln
  • Austern 
  • Forellen
  • Lachs
  • fermentierte Lebensmittel (Sauerkraut, Joghurt, Kimchi,..)

Die Aufnahme von Vitamin B 12 funktioniert nur mit genügend Speichel und einem gesunden Magen-Darm-Trakt. 

Mangel häufig bei:

  • vegetarischer und veganer Ernährung
  • Magen- und Darmkrankheiten
  • Alkoholismus
  • im Alter

Symptome:

  • Symptome der Blutarmut: Müdigkeit, Kraftlosigkeit, neurologische Probleme, Immunschwäche

B Vitamine sollten dem Körper in ausreichender Menge zur Verfügung stehen. Das ist für einen funktionsfähigen Zellstoffwechsel und ein normales rotes Blutbild wichtig. Außerdem ist es wichtig für ein gut funktionierendes Immunsystem und ein gesundes Darmmikrobiom.

Vitamin C

Vitamin C

  • Antioxidans
  • stabilisiert Enzyme
  • wichtig für reguläre Kollagenbildung im Bindegewebe
  • wichtig für Herstellung von Noradrenalin und Adrenalin, Gallensäure
  • wichtig für Eisenaufnahme
  • zur Entgiftung von krebserregenden Stoffen (zum Beispiel beim Räuchern oder Grillen)
  • stärkt das immunsystem, vermindert Infektanfälligkeit

in folgenden Lebensmitteln enthalten:

  • Hagebutten
  • rote Johannisbeeren
  • Orangen
  • Zitronen
  • Paprika
  • Kohl
  • Brokkoli
  • Petersilie
  • Spinat

Dein Arzt sollte deinen Vitaminspiegel durch ein großes Blutbild überprüfen, bevor du Vitaminpräparate einnimmst.

Lass bitte unbedingt ein großes Blutbild von deinem Arzt machen, bevor du zu Supplements greifst. Nur durch das Blutbild kennst du deinen persönlichen Vitamin-Spiegel und kannst mit einer gezielten Ernährung einem Mangel vorbeugen. Solltest du schon einen Vitamin-Mangel haben, dann kannst du dort auch gezielt entgegensteuern.

Leider zeigt sich ein Vitamin-Mangel nicht direkt, da es teilweise sehr unspezifische Symptome sind. Auch das ist ein Grund dafür, deinen Vitaminhaushalt über ein großes Blutbild regelmäßig überprüfen zu lassen.

Bist du dir unsicher, ob deine Ernährung ausgewogen und für dich passend ist?

Du kannst dir jederzeit einen Termin für ein kostenloses Erstgespräch bei mir buchen. Dort besprechen wir dein Thema ganz in Ruhe – egal ob du abnehmen möchtest, dich einfach ausgewogen ernähren möchtest oder bestimmte Beschwerden hast.

Du weißt nicht, ob eine Ernährungsberatung á la TCM richtig für dich ist? Dann schau dir doch einfach mal die Beschreibung zur Ernährungsberatung an oder wir sprechen einfach persönlich.

Ich freue mich in jedem Fall auf dich und dein Anliegen.

Alles Liebe ♥︎ Deine Annabelle

 

Quellen:

“Das Wunder Immunsystem” – Georg Weidinger

Deutsche Gesellschaft für Ernährung: https://www.dge.de/